Feeds:
Posts
Comments

Archive for June, 2009

Jalan Ke surga

Jalan ke surga itu bernama Yesus Kristus.

Kata Yesus  : “Akulah jalan dan kebenaran dan hidup. (Yoh 14:6)

Dalam Firman diatas Yesus mengajarkan sesuatu yang amat menakjubkan. Jalan menuju surga ternyata bukan lewat baptisan, bukan lewat pertobatan, bukan lewat perbuatan baik, bukan lewat sedekah, bukan lewat ibadah, bukan lewat hidup kudus, bukan lewat hidup benar tapi jalan ke surga adalah diri Yesus itu sendiri. Ini sesuatu pengajaran yang sangat mencengangkan bagi kebanyakan orang.

Semua tulisan diatas adalah cuplikan dari tulisan Samuel Franklin di Sabdaspace klik disini

Mari kita telaah makna kata jalan. Jalan adalah suatu sarana bagi seseorang untuk pergi dari satu tempat ke tempat lainnya.

Apakah “jalan”  itu :

banyak jalan

banyak jalan

Jalan KA

Jalan KA

Jalan Laut

Jalan Laut

Jalan Udara

Jalan Udara

Yesus adalah Jalan, jalan yang seperti manakah? seperti apakah?

Advertisements

Read Full Post »

Kualitas

asyik tapi overload

asyik tapi overload

“JJ has reported to me that one of the hanging baskets has failed and the hanging hook has pulled out of the basic structure and the person sitting in it has fallen with the hanging basket/seat. I will photograph the broken chair and send you photos of  it. None of my hanging seats have had this problem so I am hoping it is an single incident and Not a recurring problem.”

Email yang saya terima malam hari itu, buat puyeng kepala, dan supaya nggak puyeng sendirian, segera forward email “complain” ini ke bagian martketing, produksi, QC..   forward sekaligus kasih note untuk meeting pagi.

Pagi hari, beberapa menit sebelum meeting.. tiba-tiba.. di ruang sebelah ruame.. “YES”.. sambil terdengar tawa lega.. Segera ku melongok ruang sebelah, dan di sambut mereka,

“udah kayaknya meeting kita cepet nih.. sudah ketahuan kok penyebab insiden “hanging chair”

“Apa coba.. nanti aja bahas di meeting.. “

“Lihat dulu bu.. penyebabnya “overload” dan salah penggunaan, wong hanging chair di design untuk bersantai, goyang-goyang.. eh di sana malah di buat encot-encotan berdua lagi.. yah mana kuat si “eyebolt” nya.. ” kata mereka sambil menunjukan gambar yang mereka dapat dari internet hasil download hotel yangfurniture-nya  kami supply. Ternyata sepagian mereka searching.. walah.. photo dua pasang kaki sedang tumpuk undung di dalam hanging chair dengan sebotol wine.. wow..

“Wis.. yuukk.. lanjut meeting aja.. udah jam..”

“Ni ada email dengan attachment photo.. dan kita perlu bicara tentang kualitas”

eye bolt compress

“I have attached a photo of the hanging basket EYE BOLT which is what broke when the guest sat in the chair.”

Kualitas.. Mutu.. Spesifikasi..

Memang spesifikasi furniture sesuai yang  ter-deskripsi, baik hal bahan, dan kekuatan..

Bila kita melihat hanya kepada diri sendiri, semuanya akan Ok, kita sudah melakukan apa yang harus dilakukan. Namun ada hal yang bisa kita pelajari, hal yang sama, kualitas yang sama juga ternyata bisa berbeda hasilnya, karena kebiasaan dan situasi dimana barang itu ada juga ada pengaruhnya. 

Manusia dan tempat sangat berpengaruh.

Bila hanging chair ini di gunakan di Indonesia tidak akan bermasalah bertahun-tahun, tetapi kita kita kirim ke Karibia seperti kejadian yang kita alami ini, baru 10 bulan sudah bermasalah hal eye bolt nya berkarat karena di daerah  udara laut, membuat besi sangat mudah berkarat.

Hal kekuatan eyebolt, yang terpasang untuk kapasitas 1 orang,  soo kita bisa mengatakan alasan untuk menghindar dari complain karena “salah penggunaan” karena ada beban “lebih” dan beban “kejut” akibat encot-encotan. Namun apakah itu membuat kita aman dan sejahtera?.. bila iya tidak ada yang membedakan kita dengan perusahaan lain-nya.. padahal kita memposisikan perusahaan kita custom.. bahkan sangat custom.. berbeda.. kalau penanganan kita seperti kebanyakan.. apa bedanya..

“We should be able to have many good orders… ……  it will require  well organized production with Quality that EXCEEDS the customer expectations”

Ya.. with Quality that EXCEEDS the customer expectations.. mengingatkan ada firman “bila ada yang meminta engkau berjalan sejauh satu mil, berjalanlah bersama dia sejauh dua mil”

“Jadi bagaimana?”…. ketika saya usul untuk mengganti semua hardware untuk mengganti dengan bahan dar besi menjadi stainless untuk pengiriman ke daerah pantai dan bila di gunakan untuk outdoor.. segeralah terjadi diskusi ramai antara marketing yang sudah terlanjur kontrak rate, dan bagian produksi.. mesti harus match antara harga dan kualitas..

Setelah diskusi rame… ada salah satu kesimpulan yang sangat menarik tentang kualitas.. TERNYATA.. untuk menjadi ber-kualitas itu tidak sulit dan tidak mahal.. tetapi bisa menjual mahal..


Read Full Post »